| 初めてのえんぶり |
| 作者: shimaken |
| 2012年 2月 20日(月曜日) 19:07 |
|
こんばんは('・c_,・` )
2月17日~20日は『八戸えんぶり』期間ということで、 市内各所ではたくさんのえんぶり組さんの摺りが行なわれていましたが、 みなさんはえんぶり見に行かれましたか(*σωσ*)?
『季節感を感じ、日常を楽しむ』事がモットーのジョイフルエコクラブでは、 17日初日、市役所前で行なわれた『御前えんぶり』なるものを見学して来ました。
実は自分はえんぶりをどこかに出向いて見るというのは初めてで、 あまり郷土芸能には関心は薄い方だったのですが… 行ってみたら、特設ステージ前は人だかりでびっしりでびっくり(℃°)
雪もパラつきとっても寒かったんですが、 観光客らしき人もたくさんいてなかなかの熱気…やるな八戸えんぶり♪ 利用者さんの見る場所を確保するのも一苦労ですよこりゃლ(◉◞⊖◟◉`ლ) そんなこんなでいよいよお待ちかねのえんぶりターイム!↓↓
あんなに頭振ってて烏帽子が落ちないなんて… 首の負担がすさまじいだろうな~とかいらん事を考えてしまったり(´◉◞౪◟◉)
「こーやって見た事無かったから見に来て良かった~」って言ってくれた 利用者もいたりして、連れてきて良かったとほっとしました…☆★☆
えんぶりを見終わったら昼食タイム(≧▽≦) 出店で各自購入して食べました。
冷えたカラダにラーメンや甘酒ってのは非常に効きますな~(^u^)
しかしまぁ出店の商品って結構なお値段しますね… 利用者さんに「調子乗って買いすぎないようにね~」とか言っておいて、 自分も昼食代が1000円超えていたりして…←食べ過ぎ
えんぶりを見た帰りに八戸博物館を見学してきました! 八戸博物館も行くの初めてで、正直あまり期待していなかったのですが(←失礼)、 結構楽しめまして、ええはい、お見それしました(´・∀・`) ユートピアスタッフI川氏の名ガイドもあって満喫出来ました!
次は何を企画しましょかね~o(^▽^)o |
オンライン中のユーザ
現在ゲスト 4 人
がオンラインです
![]() | Today | 82 |
![]() | Yesterday | 265 |
![]() | This week | 347 |
![]() | Last week | 1734 |
![]() | This month | 5100 |
![]() | Last month | 9044 |