| A.これは炭ですか? B.いいえ、芋です。(実話) |
| 作者: shimaken |
| 2011年 11月 23日(水曜日) 15:06 |
|
みなさんこんにちは。 起きてても眠そうな顔のジョイフルスタッフSです。
ユートピアの方でも先日やっておりましたが、 ついにジョイフルエコクラブも本格始動です。 世間ではすっかり冬ムードクリスマスムードですが、 ちょっとまったーこれをやらねば秋を終われない!秋って言ったらこれをやりたい! とゆうことで、 ジョイフルエコクラブ代表利用者のJくん主導のもと『お芋焼き』を行いました。
皆さん焼き芋好きですよね??俺も大好きなんですが、焼いたことはなくて…
「売ってる石焼き芋って石で焼いてるの?それだと難しそう…」 「あ、よくマンガとかで落ち葉集めて燃やして焼いてるよね!」 「でも、こんな住宅地じゃ落ち葉集めて燃やせない…」
どどどどーしよう…焼き芋の運命や如何に!?
まずは芋の下準備から~ 綺麗に洗って新聞紙でくるみ、水で濡らしてからアルミホイルで包みます。 濡らす事によって芋が蒸されてホクホクになるらしいんですのよ奥さん、 知ってました?
芋の準備が出来たら火おこしです。今回は直接直火にぶっこむ事にしました! ボラ協ですっかり火おこしに慣れたみんなのおかげで、 スムーズに火の準備が出来ました。 みんな、成長したなぁ~頼もしい!!
良い感じに火が焚けたらアルミでくるんだ芋をイン! あとは焼けるの待つのみです。
「どれくらいで焼けるんだろう?」 「時間もあるし、生焼けよりはしっかり焼いた方がいいよね~」 「あれ、そこアルミが焦げてはがれてるよ!ひっくり返さなきゃ!!」
そんな話をしながら、寒空の中焼き台の火で暖をとっておりました。 なんかこーゆー時間もすごく秋って感じがして、なかなか良いものでしたよ。
さてさて焼き上がりましたらみんなで食べましょうか。 恐る恐るホイルを開けると…な、な、なんじゃこりゃ~!!!
(^o^)「芋を焼いたら炭が出来たよー」 ヘ、へ~炭ッテコウヤッテ作ルンダァ~知ラナカッタョ…
なんて現実逃避してる場合じゃない! みんなが楽しみにしているんだから、俺たちが希望を捨てちゃいけないんだっ!
そんなナレーションを脳内で流しつつ、芋を割ったら… ホクホクのこ・が・ね・い・ろ!! 待ってました~…良かった良かった本当に(-_-)
所々表面が炭になっちゃってるとこもありましたが、 皮を剥いたらしっかり焼き芋になってました(^_^)v
みんなで美味しく頂きましたよ~
喜んでくれて良かった良かった。
エコクラブとしての活動はまだ始まったばかりです。 これからも、 なかなか普段生活しているだけでは体験できないような 四季の変化のおもしろさ楽しさを、みんなと共に感じていけたらいいなと思います。
今日のおまけショットはこちら~
利用者よりもいい顔してる! ってか写真で見たら本当に炭にかじりついてるみたいだなぁ(^_^;)
|
オンライン中のユーザ
現在ゲスト 5 人
がオンラインです
![]() | Today | 81 |
![]() | Yesterday | 265 |
![]() | This week | 346 |
![]() | Last week | 1734 |
![]() | This month | 5099 |
![]() | Last month | 9044 |